あふれる舞人生

あふれる舞人生

金字塔頂上的蝸牛

一支考古隊,到胡夫金字塔考察。他們憑藉直升機的力量,用吊繩攀上了金字塔的頂部。不遠處,幾只雄鷹受了驚嚇,落荒而逃。

在人們的意識中,似乎只有雄鷹才能登上巍峨的金字塔。泰國機票雄鷹有強勁的翅膀,這也不足為奇。但接下來,考古隊員發現了一個不可思議的現象。那就是,在胡夫金 字塔的頂部,他們居然發現有不少蝸牛的軀殼。究竟,這些蝸牛是如何從地面來到海拔136。5米,相當於40層樓房之高的金字塔的?有人猜測,或許,是雄鷹 從地面叼上來的美味佳餚,但在每一個軀殼裏,蝸牛的身體都毫髮無損。這確實很難解釋。那麼,是粘附在飛機的表面,最終墜落下來的?也不是。因為,按照常 理,飛機發動後,那股強大的氣流,足以把蝸牛吹得無影無蹤。後來,陸續有了更多的發現,那就是,在金字塔的中上部不斷發現有蝸牛爬過的痕跡,還有許多粘附 在塔體已經乾枯掉的蝸牛。

原來,這些號稱爬行速度最慢的蝸牛,經過無數次的墜落,一個月、兩個月,最終,竟是自己從塔基,一步一步,爬上了這個世界上最偉 大的石頭建築,也攀上了自己生命的最高峰。蝸牛,向來是爬行緩慢、效率低下的反面教材。但正是這種看似懶散懈怠的小蟲子,做出了連人類不依靠外力都無法達到的壯舉。機場接送那一刻,幾乎所有的考古隊員都有了一種深深的感觸與震撼。

蝸牛之所以能夠攀上金字塔,就是源於堅持。而且,即使在這堅持中,也只有為數不多的蝸牛,能夠巧遇陰雨,蘊蓄充足的水分,才能成功登上塔的頂端。再長的路也能走完,再短的路不走也無法到達。在蝸牛的簡單思維中,只有前進,沒有後退。即使摔得頭破血流,也永不退縮。

很多時候,號稱貴為萬物之靈,並且統治整個地球的人類,倘若單從攀岩的角度和高度來看,其實和蝸牛一樣微不足道。自從能夠製造工具,人類就具有了超級的思維,並且懂得了迂回與退讓。從某種意義而言,這是人的幸運,也是人的不幸。這個世界上,每個人都期待做一只淩空飛翔的雄鷹。但一種叫做生活的東西,卻往往養陰丸就是那麼殘酷。很多時候,我們不得不像蝸牛一樣,背負著沉重的行囊。沒有 雄鷹的天賦,就必須具有蝸牛般的毅力。不要問自己從哪里來,到哪里去。只要拼搏奮鬥、永不停息,終究可以留下一絲令自己感動的痕跡。

不能像雄鷹那樣振翅高飛,那麼,就做一只蝸牛吧。但,即使是做一只蝸牛,也要背著沉重的殼,一步一個積累,在生命的長河,留下奮鬥的足跡,爬向成功的彼岸。