Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

あふれる舞人生

あふれる舞人生

魅力旗袍,風情無限

透過流年的紗幔,去品讀旗袍,慢慢地,很多人一定會讀出舊時光的味道。旗袍,像一闋舊詞,又像一首婉約詩。旗袍,永遠是所有美麗衣裳中的佼佼者,無論何時,旗袍都可以從時裝中脫穎而出,獨佔鰲頭,獨領風騷。

說不清,究竟是女人詮釋了旗袍的韻致與美麗,還是旗袍成全了女人的婀娜與風情。總之,一個有著優雅氣質的女子,當她雲鬢高挽,淡掃蛾眉,淺施粉黛,輕裹 一襲雅韻旗袍,擎一把油紙傘,暗香流瀉,在江南的煙雨濛濛中,嫋嫋而去時,那景象,旅遊管理高級文憑足於傾城,讓人情不自禁地浮想聯翩……

可以說,旗袍對於每一個東方女子都是誘惑無限的,因為旗袍讓東方女子的靜,雅,美,淋漓盡致地展現。身著優雅旗袍的風韻女子,無論走到哪里,永遠都是一道靚麗的風景。

旗袍,有完美流動的線條,有古典唯美的詩情,還有一種令人仰望的高貴畫意。旗袍,讓很多女子擁有了如水婉約的情懷。許多時候,旗袍綰結的性感,精緻,浪漫令人歎為觀止。

旗袍的精妙在於那高高豎起硬領,和恰倒好處的收腰,女子配上旗袍,內修外斂,凹凸有致,一領一衩一窈窕,天生就是一段風流婉轉的韻事,其淌出的又何止是萬種風情?

看過香港電影《花樣年華》的人,絕大多數都會為那一件件做工精細的旗袍而感到驚豔,心生感慨,更會為張曼玉身上流露出的那種性感與嫵媚而心動,神往。影片中的張曼玉,她將旗袍的魅力與美麗演繹到極致,她的一舉手,一投足,讓旗袍的雅韻與風情不停地搖曳……

旗袍是值得讓人尊重的服裝,不容褻瀆。其實,不是每一個女子都適合旗袍水光槍,過於清瘦,或者過於豐滿、甚至肥胖的女子一般是很難穿出旗袍的誘人味道的。我想,只有那些有一定生活閱歷的,內外兼修的成熟氣質女子,才可以與旗袍相得益彰,真正地讓旗袍搖曳生姿,成為人們心目中百讀不厭的風景。

如今,我想起,或者望見旗袍,我的眼前就會浮想這樣的一個個畫面:

庭院深深,疏影橫斜,紗簾飛揚處,身著藕荷色旗袍的女子,玉手撫琴,雙眸含愁,低眉婉約,淺吟低唱著一闋《釵頭鳳》……

舊上海,百樂門,穿著豔麗旗袍的風塵女子,一步一婀娜,一步一妖嬈,修長的纖指夾著細長的煙,縷縷的煙霧漸漸迷蒙了臉龐……

古巷裏,青石上,裹著青花旗袍的丁香女子,幽幽怨怨,嫋嫋婷婷,一人一傘一風景,於濛濛煙雨中,攜著一縷暗香,一路遠去,漸行,漸遠……

誰,讀懂了沈園琴語裏的傷痕?誰,讀懂了百樂門女子煙霧後的無奈?誰,讀懂了丁香女子無聲中的幽怨?旗袍的風韻世人皆曉,而旗袍的故事,幾人能知?

當我解讀了旗袍的內涵後,我再去看張愛玲筆下的那些人生華麗又蒼涼的古老故事時,心中就又有了另一番的感慨和感悟。都說,幾乎每一個女子的衣櫃中永遠缺一件衣服,我多麼希望,那空著的地方是為旗袍而留。

旗袍,早已領先於一般意義上的服裝,它的存在,可以讓滿街華彩變得暗淡,它的東方美,爽膚水東方神韻,已經成為歷史經典,無可超越。今生,旗袍,於我,永遠是一種無言的誘惑,也永遠是一種割捨不了的情結。

隨著流年的腳步,旗袍的影子越來越鮮見了,但在我的心裏,旗袍的風韻與風情卻是越發清晰,永遠,獨自芬芳,獨自美麗。

此刻,我輕輕觸摸著我珍愛的青花旗袍,我,又看到了雨巷裏的那一個幽怨的眼神,又聽見了沈園邊那一曲哀婉的琴聲,又聞到了舊上海江灘上的那一縷梔子花香…

f:id:beulaher:20160425123150j:plain